Fazendas Históricas
Nosso hotel está situado em Vassouras, um dos municípios do Vale do Café com rico legado histórico cultural, uma herança da época de produção do grão. No século XIX, ficou conhecida como a Cidade dos Barões. As fazendas da época são, hoje, grandes atrações turísticas e narram a história da região. Muitas delas estão abertas para visitação.
Fazenda
Santa Eufrásia
Construída por cerca de 1830, a Fazenda Santa Eufrásia, a única fazenda particular tombada pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em Vassouras, é uma das construções históricas mais importantes da área. Com acervo composto por mobiliário e utensílios autênticos do século XIX, a fazenda foi inteiramente restaurada em 2019. Nela, visitantes são recebidos pela proprietária que interpreta uma baronesa do café contando causos e curiosidades sobre a construção.
Fazenda
São Luiz da Boa Sorte
Teve origem na fusão de duas fazendas, a Fazenda São Luiz, construída por Paulo Gomes Ribeiro de Avelar, e a Fazenda Boa Sorte, de Quintiliano Gomes Ribeiro de Avellar, que adquiriu a propriedade do primo. A fazenda já recebeu a visita ilustre de Conde D’Eu, em ambiente até hoje preservado, chamado de “quarto do príncipe”. A fazenda possui o único Museu do Café do estado do Rio de Janeiro, conduzindo visita pela cafezal e pela cafeteria.
Fazenda
Cachoeira Grande
Uma das mais charmosas fazendas do Vale do Café, foi construída em 1820 e pertenceu ao Barão de Vassouras, Francisco José Teixeira Leite, o barão que levava no título nobiliárquico o nome de sua terra. Com um formato de “T”, de Teixeira Leite, o casarão é aberto a visitação, em percurso que atravessa os séculos com diversos itens de época, entre eles uma antiga vitrola com amplificador de som e cadeira de balanço que pertenceu a Dom Pedro II.
Fazenda
Mulungu Vermelho
O nome é inspirado na árvore típica da região, muito presente no entorno da propriedade.
A Fazenda Mulungu Vermelho, que antes se chamava Fazenda São Francisco e foi originalmente construída em 1831. Chegou a possuir 280 mil pés de café e foi beneficiada pelo traçado da Estrada do Comércio, aberta em 1916, que atravessava a propriedade e possibilitou o transporte de artigos finos vindos da Corte Imperial do Rio de Janeiro, transformando as fazendas do Vale do Café em verdadeiros palacetes rurais.
O casarão histórico ainda preserva a antiga divisão, com área comercial, íntima, capela interna e alcovas, quartos sem janela destinados a viajantes.
Fazenda
Das Palmas
A Fazenda das Palmas foi uma das pioneiras na cultura do café do Vale do Paraíba. Construída entre o final do século XVIII e início do século XIX, esteve por muito tempo entre as quatros principais fazendas do município de Vassouras.
Quando a Fazenda das Palmas foi adquirida pelos atuais proprietários, em 2012, descobriu-se que suas instalações abrigavam o terceiro alambique comercial do estado do Rio de Janeiro. Esta descoberta inspirou a criação da cachaça Pindorama, produzida na Fazenda das Palmas, com alambique aberto à visitação de pequenos grupos que queiram ter a experiência da história aliada a produção de uma cachaça de alta qualidade.
Fazenda
Alliança Agroecológica
A antiga Fazenda Boa Esperança ganhou o nome “Fazenda Alliança” quando foi adquirida em 18 por José Pereira de Faro, que a reformou e a tornou sua fazenda de trabalho, finalizando a obra em 1863. A fazenda, que já chegou a possuir 700 mil pés de café, hoje ainda mantém os antigos terreiros, fachada do casarão histórico em estilo neoclássico e o sistema de separação do café, que permitiu que seu café fosse eleito o melhor para exportação na Exposição Nacional realizada em 1861 e no ano seguinte, na Exposição Internacional de Londres.
Em 2007 foi adquirida pelos atuais proprietários, ganhando o nome “Agroecológica” e um novo projeto de produção com foco na produção de alimentos orgânicos através de manejo sustentável e práticas regenerativas. A Fazenda Alliança recebe visitantes para conhecerem a história e produção orgânica do café Durini, totalmente produzido na fazenda.